Алкоголизм.

Алкоголизм.

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter

 Дело в том, что тема нашей статьи достаточно щепетильная, личностная. Хотя она и имеет огромное общественное значение. И, увы, тема малоприятная — алкоголизм. А так же если это коснулось близких и дорогих нам людей, и которые оказались в плену алкогольной зависимости. 

В настоящее время вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что потребление алкогольных напитков приносит много вреда обществу, много горя людям. Тем более что алкоголизм приобрел ныне значительную остроту. Он вызывает серьезную озабоченность общественности. Между тем вопрос о том, как избавить человека от этой вредной привычки, не так-то прост.

http://reab.kiev.ua

В плену иллюзий.

Расскажу вам одну историю. Дочь моей подруги познакомилась на дискотеке с парнем. Подружились, начали встречаться, гулять вместе… Иногда пили вместе слабоалкогольные напитки, вино. Спустя год они поженились. А через два года, парень превратился в настоящего алкоголика. Пил запойно, доходило до «белой горячки». Сам не хотел видеть проблему. Ей постоянно обещал, что будет стараться меньше пить. Дочка подруги любила своего мужа и не хотела его оставлять. Все вокруг говорили о том, что алкоголизм неизлечим и надо бежать от него. Семья рушилась…

В чем тут опасность? У большинства людей на раннем этапе химической зависимости наступает такое состояние, которое в психиатрии вообще и в наркологии в частности называется анозогнозия. С греческого это переводится так: a — отрицательная частица, nosos — болезнь, gnosis — знание. То есть анозогнозия — это отрицание человеком того, что он болен. Классический тестовый вопрос, который задается алкоголику: «Выпиваешь много?». Стандартный ответ: «Как все». Это значит: у меня все в порядке, я пью не больше, чем все, я могу бросить в любой момент, и я вовсе не алкоголик. Но это «как все» может быть и одной, и двумя бутылками водки в день. И человек не признает, что он зависим, что его психика, его организм уже настроены на постоянное потребление алкоголя. И что на самом деле он уже не может не пить.

Поэтому, если такой человек считает свою манеру выпивать нормальной, прогнозы здесь самые неблагоприятные. Вполне возможно, что либо он скоро скатится до алкоголизма, либо он уже алкоголик.

Алкоголизм — это проблема, на которую нельзя смотреть сквозь розовые очки. Но штука еще в том, что среди большинства людей, как верующих, так и не верующих, распространен так называемый синдром спасательства. Мы почему-то свято уверены, что, как только пьющий человек с нами познакомится и начнет общаться, он сразу перестанет пить. И важно понимать, что в действительности это далеко не так, и за романтическими представлениями шевелится суровая реальность.

Об этом уже поздно говорить девушке, о которой я рассказала, но очень важно сказать всем молодым людям, читающим этот текст. Если человек, к которому вы испытываете чувства, любит хорошо выпить — это серьезный сигнал об опасности. Я ни в коем случае не говорю, что надо скорее бежать от такого человека и ни за что не строить с ним совместное будущее. Но все-таки еще до свадьбы надо обратить на это свое и его внимание и понять, готов ли он воспринимать это как проблему. Или для него это совершенно нормальная ситуация.

Предположим, вы — рано или поздно — поняли, что ваш близкий человек оказался во власти химической зависимости. Что вы можете сделать дальше? Обратите внимание на слово «можете»: потому что здесь нет места никакому «должны».

Первое: узнать, готов ли мой муж двигаться в сторону исцеления? Потому что, если зависимый человек самостоятельно не осознает, что ему нужна помощь, если он сам не захочет избавиться от пагубной привычки, никто и ничто не сможет ему помочь. Никакие препараты, никакие  наркологические больницы и реабилитационные центры. Мы можем молиться за человека, но мы не можем за него исповедоваться и каяться. И здесь то же самое. Мы можем только помочь человеку, поддержать его, быть с ним рядом, но самое главное все равно зависит от него.

Второе: если муж хочет измениться — готова ли я помогать ему, бороться за него. Готова ли к тому, что, возможно, у него и у вас не хватит сил? Готовы ли вы принять помощь? Готовы ли к тем переменам, которые могут произойти в вашей жизни?Очень важно задавать себе вопросы, понимать, готовы ли вы вообще что-то в своей жизни менять.

Третье: в случае, если ни к чему вышеописанному я не готова — способна ли я расстаться со своим мужем? Ведь в проблеме, которую мы обсуждаем, есть и другая сторона — созависимость, или по-другому — зависимость от человека с зависимостью. Но это тема уже другой статьи и об этом мы еще поговорим отдельно.

Если предельно честно ответить себе на эти и многие другие вопросы, если попытаться разложить все в своей голове по полочкам, станет понятно, как двигаться дальше. Не всегда получается сделать это самостоятельно, поэтому на данном этапе очень важно общаться с теми, кто может дать профессиональный совет и духовную поддержку.

Звоните нам, мы знаем как вам помочь, потому что сами прошли через это.


Следите за нами:
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter