Уже пора остановится

Предыдущая статья
Следите за нами:

Люди, попавшие в наркотическую зависимость, как правило, проходят несколько стадий употребления наркотиков. Понимание сути этих стадий поможет распознать проблему и понять, что уже точно пора обратиться за помощью.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Пробное употребление наркотиков носит случайный характер, и зачастую на этой стадии люди употребляют наркотики стихийно, без предварительного планирования.

Например, подростки, которые впервые пробуют наркотики, иногда делают это потому, что так поступают их друзья. В этот момент обычно думая – «я лишь попробую и смогу остановиться» и точно кажеться, что это все не влечет за собой серьезных последствий. Однако зачастую молодые люди начинают употреблять наркотики регулярно.

Самая большая опасность при экспериментах с наркотиками заключается в том, что чаще всего молодые люди не знают, какое точно вещество они употребляют, и насколько оно сильное. Наркотики влияют на людей по-разному, и поэтому трудно предсказать их воздействие на организм. Именно по этой причине даже разовое употребление наркотика с целью «просто попробовать» может повлечь за собой неожиданные последствия, которые могут поставить под угрозу здоровье или жизнь человека.

РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

Некоторые люди не ограничиваются пробным употреблением наркотиков и начинают употреблять их регулярно, например, по выходным.

Тем не менее, регулярное употребление наркотиков повышает вероятность рискованного поведения, например, управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, неожиданные вспышки агрессии или симптомы депрессии или тревожности.

От регулярного употребления можно избавиться самостоятельно, однако если человек не откажется от этой привычки, то может перейти на стадию злоупотребления, которая в свою очередь может привести к формированию зависимости.

Если ты уже понимаешь,

что не можешь остановить все это сам,

обращайся к нам,

дальше будет еще хуже.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

О злоупотреблении можно говорить, когда человек продолжает употреблять наркотики, даже если замечает, что это начинает сопровождаться (дополнительными) проблемами. На этой стадии люди считают, что наркотики не являются частью их жизни, и в то же время уже не представляют своей жизни без них.

Человек начинает употреблять наркотики регулярно и все чаще. Человек отстраняется от друзей, которые не употребляют наркотики, и, хотя сам понимает, что попал в замкнутый круг, он пытается это скрыть. К употребляемому веществу возникает повышенная переносимость, или толерантность. Появляются симптомы, указывающие на зависимость: желание употребить наркотик снова и снова, депрессия, раздражительность и усталость в том случае, если наркотик употребить не получается. Злоупотребление может привести к формированию зависимости. 

Ты уже понимаешь,

что не стоит продолжать дальше,

но сил остановиться уже не находишь –

обращайся к нам.

ЗАВИСИМОСТЬ

Зачастую стадия злоупотребления наркотиками переходит в стадию зависимости. Человек не может прекратить употребление даже в том случае, если в результате употребления наркотиков у него возникают проблемы с деньгами, отношениями, здоровьем, работой и т.п. В число признаков зависимости входит непреодолимое желание получить дозу, а также симптомы синдрома отмены («ломки»), возникающие, когда человек не употребляет наркотик.

На наличие наркотической зависимости указывают следующие ситуации и признаки:

  • Человек полностью забывает о своих обязанностях в школе, на работе или дома (прогуливает школу и работу, не заботится о детях).
  • Начинаются кражи, чтобы достать деньги на наркотики.
  • Употребление наркотиков становится причиной проблем в отношениях (ссоры со спутником жизни или членами семьи, проблемы с коллегами, начальником или друзьями).
  • Развивается толерантность к наркотикам. Чтобы добиться того же эффекта с каждым разом требуется все больше наркотика, дозы растут.
  • Употребляя наркотики, человек попадает в опасные ситуации (управляет автомобилем в наркотическом опьянении, пользуется чужими шприцами, занимается сексом без презерватива).
  • Возникает синдром отмены, или «ломки» (головокружение, беспокойство, бессонница, депрессия, повышенное потоотделение, дрожь, тревожность), и человек все чаще начинает употреблять наркотики именно для того, чтобы избавиться от этих симптомов.
  • Утрачивается контроль над употреблением наркотиков. Человек начинает употреблять больше, чем планировал. Он хочет прекратить или сократить употребление наркотиков, но ему не удается это сделать.
  • Жизнь начинает вращаться вокруг наркотиков.
  • Человек отдает предпочтение наркотикам, а не тем занятиям, которые любил раньше (хобби, спорт, общение с друзьями).

Зависимость может быть как физической, так и психологической, и зачастую они идут рука об руку. Избавление от зависимости собственными силами может быть очень сложным и долгим процессом. Но мы точно знаем как тебе помочь. Ведь тоже прошли такой путь, но теперь имеем свободу и готовы поделиться нею с тобой.

Если ты замечаешь у себя признаки,

указывающие на зависимость,

звони нам прямо сейчас:

073 073 22 24 (Telegram)

099 631 22 00 (Viber)

096 010 11 01

Следите за нами:
Предыдущая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email