сын наркоман

Зависимость — всегда личный выбор, но влияет она на всех…

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:

Сын наркоман может утверждать, что наркомания — его личное дело. Так ли это?

Среди наркоманов и алкоголиков, есть миф, который они успешно внушают себе и пытаются постоянно внушить другим. Миф этот звучит так: своей зависимостью я наношу вред только самому себе.

Именно так они видят это, и это оправдание, которое они используют, когда они отказываются от реабилитации. Семья слышит, как зависимый человек говорит: «Оставь меня в покое! Моя жизнь, что хочу, то и делаю! Тебя это не касается!»

Скорее всего, сын наркоман действительно верит в это. Но любой человек из окружения зависимого человека, знает всю фальшь этого утверждения.

Почему сын наркоман так думает?

Есть несколько причин. Во-первых, сама мысль о том, что они пренебрегли и нанесли вред тем людям, которых они любят, невыносима. Даже когда человек делает вид, что ему наплевать на окружающих —  внутри него живое сердце. Он по-прежнему любит своих друзей и семью. 

Когда этот человек попадает в реабилитационный центр и начинает приходить в себя, снова ощущать настоящие чувства, его вина, связанная с этим злом, выходит на поверхность и становится явной для него самого. Поэтому, важно, чтобы программа реабилитации имела конкретный подход к тому, чтобы помочь человеку справиться с этим гнетущим чувством вины за разрушенные отношения. 

Это также хорошо для самого человека, чтобы он мог получить жизненно необходимые навыки о том, как восстановить эти отношения. Для некоторых людей восстановление должно включать исправление этих прошлых ошибок. Если он не найдет правильный способ как избавиться от чувства вины, он никогда не сможет дать себе шанс быть счастливым в будущем.

Кроме чувства вины, из-за которого сын наркоман не хочет признавать то, что он наносит вред не только себе, но и окружающим, есть еще одна причина, по которой происходит отрицание. И это, конечно же, последствия употребления наркотиков. Наркотики и алкоголь снижают объективное осознание человеком окружающей среды, своих обязанностей, эмоций и т.д. 

По мере того, как употребление наркотиков увеличивается и постепенно превращается в сильную зависимость, осознание окружающей реальности снижается. 

Итак, если сын наркоман, кто еще страдает?

Супруги:

Супруги обеих полов страдают от пренебрежения друг ко другу и различных видов злоупотреблений в отношениях. Зависимый человек будет манипулировать супругом, чтобы можно было продолжать употреблять наркотики или пить. Претензии к тому куда пошли все деньги или почему была потеряна работа, будут отклоняться.  Трезвый супруг часто подвергается жесткой критике за непонимание или отказ удовлетворять потребности зависимого супруга. Конечно, есть много случаев ужасного физического насилия, насилия и даже смерти.

Дети: 

Самый распространенный сценарий — ребенок с зависимым родителем получает меньше внимания и заботы этого родителя. Иногда просто невозможно измерить трагическое пренебрежение уходом за детьми, которые страдают в доме, где один или оба из супругов зависимы. Нередко дети просто умирают, когда их оставляют на попечении родителя употребляющего наркотики.

Друзья: 

Очень часто между друзьями существует эмоциональная связь такой же силы как внутри семьи. Когда зависимый человек начинает разрушать свою жизнь из-за наркомании, он причиняет боль своим близким друзьям. Бывают случаи, когда друзья — это те, кто помогает человеку принять решение оставить наркотики в пользу более здоровой, трезвой жизни.

Домашние животные: 

Домашние животные страдают от пренебрежения и злоупотребления и могут быть отравлены наркотиками, оставленными по всему дому. Животные, особенно собаки, часто травятся коноплей, которая валяется где попало по всему дому и потом нуждаются в экстренной ветеринарной помощи, чтобы спасти свою жизнь. Животных иногда имплантируют наркотиками, а потом отправляют в другие страны, чтобы заработать на незаконной транспортировке наркотиков.

Работодатели: 

Сын наркоман может совершить кражу на рабочем месте, пропасть без вести в течение нескольких дней или создать нездоровую атмосферу на рабочем месте. Есть большая вероятность возникновения травм, связанных с работой, что в свою очередь, является проблемой для работодателя.

Сотрудники: 

Если сын наркоман — владелец компании, вред распространяется в другом направлении. Работодатель может использовать имеющиеся у него финансы не на развитие компании, а на поддержание своей зависимости. В худшем случае бизнес может обанкротиться, лишив сотрудников работы.

Начальник на работе может стать гневным, раздражительным, придирчивым.

Соседи и общество в целом: 

Некоторые зависимые люди могут оставаться высокоэффективными в течение довольно долгого времени, но их пагубная склонность к наркотикам, в конечном итоге, будет иметь серьезные негативные последствия. 

Как мы уже видели, ответственность на должном уровне и мораль не будут соблюдаться. И конечно же это чаще всего влияет на ближайших соседей и на все общество в целом. Некоторые наркоманы должны совершать преступления, чтобы получить деньги на наркотики, без которых они жить не могут. Если у вас сын наркоман, он может водить машину в состоянии наркотического опьянения, создавая тем самым угрозу другим водителям и пешеходам. 

Социальные расходы в обществе  растут, поскольку все больше людей нуждаются в медицинской помощи из-за связанных с наркотиками заболеваний или травм, или жилья из-за бездомности. Больше детей наполняют интернаты… И так далее.

Какой выход? Лучшее, что вы можете сделать как родитель или друг — это сделать все возможное, чтобы сын наркоман признал, что он вредит не только себе самому, но и всем окружающим. 

Если у вас есть вопросы о том, какая именно реабилитация эффективна, вы можете связаться с нами:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

Следите за нами:
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email