отец алкоголик

Как мотивировать на реабилитацию?

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:

Отец алкоголик, которого невозможно убедить бросить пить – что делать?

Иногда можно услышать печальные признания: мой отец алкоголик – позорит меня перед моими друзьями, мой отец алкоголик оказывает плохое влияние на моих детей, мой отец алкоголик постоянно издевается над матерью и я не могу ничего с ним сделать…

Как помочь осознать человеку, что проблема алкоголизма, в которой он находится, мешает нормально жить окружающим его людям?

Что сделать, чтобы отец алкоголик захотел бросить пить?

Для этого нужна правильная мотивация отца пройти курс реабилитации от алкозависимости.

Чаще всего, когда родные и близкие люди начинают уговаривать, просить, иногда даже угрожать зависимому человеку – ничего не действует. Почему – мы об этом писали в нашей предыдущей статье. Поэтому, часто разумным решением является обращение за помощью к специалисту, который поможет построить правильную стратегию отношений с алкоголиком. Конечной целью будет являться желание алкоголика вылезти из болота алкоголизма, в котором он  сам тонет и затаскивает туда окружающих людей.

Если у вас отец алкоголик, его необходимо смотивировать на лечение алкоголизма!

Мотивация (побуждение, вмешательство, инетервенция) — это процесс, при котором консультант помогает зависимому человеку преодолеть нежелание проходить лечение и менять свою жизнь. 

В большинстве случаев семьи умоляли наркомана и предлагали ему варианты лечения. Но человек отверг помощь или, возможно, пошел на реабилитацию, а затем бросил ее, до полного окончания всего курса лечения.

 Семьи, близкие друзья и другие влиятельные люди должны будут встречаться с зависимым человеком и продолжать предлагать ему разные варианты лечения, пока тот опять  согласится и  поедет в реабилитационный центр. Правильнее, если такие встречи происходят не спонтанно, но тщательно планируются и продумываются все детали.

Кому нужна мотивация?

Любому человеку, который  увлекается наркотиками, алкоголем или бесконтрольно злоупотребляет отпускаемыми по рецепту лекарственными средствами и который имея химическую зависимость, постоянно отвергает предлагаемые ему варианты лечения.

Зачем нужна мотивация?

Существует много возможных причин и к ним относятся:

  • Наркотики и злоупотребление алкоголем снижают объективное восприятие человеком окружающей его реальности. 

Чем больше ущерб набирает силу в виде финансовых потерь, разрушенных отношений, проблем со здоровьем, проблем с правоохранительными органами, вреда, причиненного друзьям, семье, детям и сообществу тем больше зависимый человек будет неосознанно, а иногда и осознанно стремиться минимизировать этот вред в собственных глазах, при этом продолжая употреблять наркотики или алкоголь. Алкоголик будет постоянно утешать себя, что все не так уж и плохо.

Зависимость – ослепляет человека!
  • Зависимый человек может думать, что он не сможет справиться с тяжелейшим похмельем после длительного запоя или ломкой.
Зависимый может быть плохо осведомлен о физиологической составляющей зависимости, думая, что из нее просто не существует выхода!
  • Возможно, отец алкоголик такого низкого мнения о себе, что считает, что после многих лет алкоголизма, опустившись ниже плинтуса, просто не заслуживает нормальной восстановленной жизни.
Зависимому иногда надо вернуть чувство собственного достоинства!
  • Когда человек бросает употреблять алкоголь или наркотики у него, как правило, появляются депрессивные настроения. Химические вещества дают человеку эйфорию, которая блокирует депрессию, возникающую сразу, как только человек пытается начать жить трезвой жизнью.И это является препятствием для трезвой жизни человека.
Зависимость формирует иллюзию радостной полноценной жизни, надо эту иллюзию разрушить.

 Когда нужна мотивация?

После того, как зависимый человек неоднократно отказывался от помощи, семья должна была вмешаться, чтобы сделать все возможное, чтобы вызвать у зависимого человека желание трезвости. Лучшее время дня для проведения вмешательства — обычно утром или всякий раз, когда человек, наиболее трезв и его разум не затуманен парами алкоголя.

Кто должен участвовать в процессе мотивации?

В интервенции должны участвовать самые авторитетные члены семьи или близкие друзья. Лучше выбирать тех людей, которые имеют гражданскую или духовную власть – например, представителей полиции или священников.

Эти люди должны быть эмоционально устойчивы! Любой человек, который может начать оскорблять или грубо обвинять зависимого, должен быть исключен из списка предполагаемых участников. Это не время для проявления эмоций. Вспышки гнева со стороны тех, кто проводит консультирование, вызывают сопротивление и негативную реакцию со стороны зависимого человека. 

Что должно произойти во время вмешательства?

Никто не хочет быть алкоголиком. Это правда, независимо от того, что говорит человек. 

Где-то в сердце этого человека есть желание быть трезвым и контролировать свою жизнь. Целью вмешательства является извлечение этого желания из сердца человека и усиление его. 

Семьи могут сделать это, поговорив с человеком о том, кем раньше был зависимый человек- реальным человеком, которого они любят и о котором заботятся, и хотят ему помочь. Им нужно напомнить ему о его настоящем человеческом достоинстве и предложить помощь, которая вернет его в это состояние. 

У семей должен быть набор наказаний, который они применят, если зависимый человек не хочет получать помощь. Например, полностью лишить финансовой поддержки, больше не вытаскивать из тюрьмы, поменять замки в доме, запретить видеться и общаться с детьми или внуками. Больше не помогать человеку с работой, лечением, деньгами, жильем, продуктами. 

Во многих ситуациях зависимые люди надеются на всепрощение и используют любовь семьи к ним, чтобы продолжать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

У семьи должен быть на примете реабилитационный центр, готовый в любой момент принять алкоголика, как только у того возникнет желание и решение проходить реабилитацию. Время между принятием решения и приездом на реабилитацию должно быть минимальным – слишком много соблазнов для слабой воли алкоголика подстерегают его на каждом шагу.

Что должно произойти в результате вмешательства?

Лучший результат заключается в том, что зависимый человек делает искренний выбор, чтобы наконец начать вести трезвую жизнь. Но если человек соглашается пойти на реабилитацию и попробовать ее пройти, это лучше, чем прямой отказ и продолжение злоупотребления алкоголем. Сотрудникам реабилитационного центра надо сказать, что попытка пройти курс – все на что человек согласился, чтобы они могли помочь человеку принять правильное решение как можно скорее.

Когда следует обращаться к специалисту по мотивации?

Когда семейные усилия по мотивации близкого человека начать борьбу с алкоголизмом потерпели неудачу. 

 

Звоните нам, мы поможем вам в этом вопросе:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

Следите за нами:
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email