моя дочь наркоманка

Кто виноват и что делать?

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:

«Моя дочь наркоманка – кто виноват в этом?»

«Мы с мужем всю жизнь вложили в то, чтобы воспитать хороших детей и вот итог – моя дочь наркоманка.»

«Моя дочь наркоманка обвиняет меня в том, что я такой ее воспитала»

«У нас в семье постоянные ссоры, скандалы и атмосфера войны, потому что моя дочь наркоманка»

«Моя дочь постоянно употребляет наркотики, оскорбляет мою жену, ее мать, наказывать ее не могу, потому что она взрослая – что делать в такой ситуации?»

Многие-многие родители, чьи дети стали наркозависимыми страдают от чувства вины. Некоторые потеряли любовь к своим детям, осталась только холодная ненависть.

Кто-то говорит: «лучше бы я ее вообще не рожала». Кто-то утверждает: «после того, что она сделала с нашей семьей, у меня нет дочери…»

Как только вы становитесь родителем, пути назад нет. На свет появляется маленький человек и ваши эмоции начинают в огромной степени зависеть от него. Когда он болеет, ваше сердце сжимается от тревоги. Когда он радостно бежит к вам, ваше сердце наполняется его радостью.

Эта связь не заканчивается и тогда, когда ребенок становится взрослым. По прошествии многих лет все успехи и неудачи, радости и печали ребенка становятся вашими собственными переживаниями. Ничто не может сравниться с любовью родителя к ребенку.

Когда родитель, узнает, что его ребенок страдает от наркомании, это становится для него сильным ударом.

 Даже постороннему человеку ужасно слышать, что другой стал наркоманом. А родительская любовь усиливает все эмоции и может привести к глубокой депрессии, наполненной чувством вины и жалости.

Большинство родителей начинают размышлять, где они поступили не так, какие ошибки они совершили или какие их действия вызвали эту ситуацию. Родительская любовь и чувство ответственности за жизнь ребенка никогда не исчезают.  Многие наркоманы происходят из любящих семей, которые делали все возможное для того, чтобы вырастить из своего ребенка добропорядочного гражданина.

Конечно, есть люди, которые попали в наркозависимость с исключительными обстоятельствами, тяжелым детством, годами страданий и другими печальными вещами. Но есть также и те, в кого вкладывали все имеющиеся ресурсы. Чтобы отвезти лишний раз на море или устроить в частный колледж ребенка, родители могут отказывать себе даже в необходимых вещах. Кто-то все свое свободное время посвящал ребенку, жертвуя любимым футболом или рыбалкой. И все равно, может случиться так, что ребенок становится зависимым от наркотиков или алкоголя.

И тем не менее, чувство вины остается. Родителю все время кажется, что он чего-то не доделал, где-то не досмотрел, что-то не досказал…

Большим шагом для наркомана и его семьи, на пути к выздоровлению, станет осознание того, что никто другой не несет ответственности за наркотическую зависимость, кроме самого человека.

Именно человек делает тот или иной выбор. Никто из наркоманов не может сказать: меня поймали, связали и сделали зависимым от наркотиков.

Наркоманы и алкоголики – люди, которые склонны к манипуляциям только для того, чтобы снять с себя ответственность за свою болезнь. Хотя, это именно их неправильный выбор сделал их такими. Это их неправильные желания, управляющие их жестоким сердцем делают их сверхэгоистичными.

Что лично они делают для того, чтобы бросить употреблять наркотики? Сколько раз они ездили в реабилитационный центр и полностью проходили курс реабилитации?

Итак, наш совет родителям, чей ребенок попал в наркотическую зависимость — не занимайтесь самоистязанием.

Это никому еще не помогло. Лучше направьте вашу жизненную энергию на то, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть наркоманию и обрести трезвую счастливую жизнь.

Телефоны для консультаций:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

Следите за нами:
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email