мой брат наркоман

Цена, которую не готовы платить наркоманы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:

Мой брат наркоман. Я его люблю, но из-за него мы стали почти нищими. Он тратит кучу денег на свои наркотики, а мы тратим кучу денег на процедуры детоксикации, когда у него возникает желание бросить.

Мой брат наркоман и я не хочу мириться с его болезнью, но не знаю, как ему помочь.

Мой брат наркоман, мы его несколько раз ложили в наркологические клиники, но он потом начинал снова употреблять.

Мой брат наркоман, мы отправляли его два раза в село к бабушке, но он вернулся к своим друзьям и все началось снова – наркотики, клубы и т.д.

Давайте посмотрим правде в глаза. Если вы брат или сестра человека, который годами употребляет наркотики и мечтает о том, чтобы бросить и иногда даже делает попытки пройти реабилитацию или ложится в наркологическую клинику. Но потом опять начинает употреблять любимы вещества, — вы чувствуете себя опустошенным и измотанным. Нет надежды, вы не знаете, что делать, чтобы помочь любимому человеку, вы не видите просвета в этой гонке за свободой от наркотиков.

Те же самые эмоции испытывает и сам потребитель наркотиков. Он тоже устал, тоже хочет бросить, но неоднократные неудачные попытки заставляют его опустить руки и закрыв глаза идти по дороге в ад.

Почему так происходит?

В большинстве случаев члены семьи и сами наркоманы недооценивают, сколько усилий, денег, времени, действий, обученных людей, ресурсов, знаний и настойчивости требуется, чтобы пройти процесс реабилитации надлежащим образом. Это касается практически любого достойного предприятия в жизни — от создания успешной карьеры до создания полноценного брака, а не только в случае реабилитации наркомании. 

Дорога к цели усеяна неудачными попытками и недооценкой того, что требуется для ее достижения.

Чаще всего, наркоманы и их родственники ищут «таблетку» быстрого действия – принял — и ты уже не наркоман. Полежал в больнице под капельницами три недели — и ты не наркоман. Поехал в реабилитационный центр, через месяц ломка прекратилась, отоспался, отъелся – и ты уже не наркоман. Отвезли человека к бабке-знахарке, она выкатала его яйцом – и мой брат наркоман, уже не наркоман. Отвезли к хирургу, подшили человека, и он уже не наркоман.

На самом деле, чтобы человек бросил употреблять наркотики, надо уплатить высокую цену – состоящую из многих усилий, времени, настойчивости.

После нескольких лет употребления наркотиков нелогично думать, что через месяц жизнь может наладиться – чаще всего процесс выздоровления человека и восстановления его личности занимает годы. 

Тем не менее, многие реабилитационные учреждения предлагают только «несколько дней детоксикации» или «консультирование» в качестве решения проблемы наркомании. Но если учесть то, сколько наркоман вкладывает ресурсов и времени в свою зависимость, мы поймем, насколько недальновидно думать, будто после нескольких лет употребления наркотиков и полного посвящения этому делу, можно резко стать другим человеком.

Например, потребитель кокаина с семилетним стажем может нюхать 5 граммов в неделю. Это 52 недели в год x 5 граммов х 180 долларов за грамм (сегодняшняя цена в Киеве), это 46 800 в год x 7 лет = 327 600 долларов за семь лет кокаиновой зависимости. 

Отсюда вы можете представить себе количество часов, потраченных либо на приобретение ресурсов для употребления наркотиков, либо на фактическое употребление наркотиков. Цифры ошеломляют.

Наркоман вложил огромную сумму денег и усилий в эту деятельность. Поверить, что есть быстрый и легкий выход из наркотической зависимости — это чистая иллюзия. 

Никакой волшебной таблетки нет, быстрого лечения тоже нет. Родители и супруги, братья и сестры должны понимать эту истину, а не искать быстрые или более дешевые решения. 

Если вы намерены помочь любимому человеку выбраться из ловушки зависимости, вам необходимо выполнить правильную оценку усилий, денег и ресурсов, которые вы и он собираетесь предпринять для достижения этой цели. Вы должны быть готовы сделать все возможное, чтобы сохранить свою жизнь и свои отношения.

Как консультант по реабилитации, я всегда предупреждаю о том, сколько усилий и времени может понадобиться для обретения свободы от рабства наркотиков, как бы больно или неудобно это не звучало.

Мы хотим добиться длительного успеха, многолетней ремиссии и я считаю, что только через принятие этой истины и настроившись на долгую сложную борьбу с наркотиками, мы победим.  

Это потребует времени и настойчивости от наркомана. 

Это потребует от семьи стойкости, храбрости, понимания зависимости и зависимого. 

Это потребует соответствующей программы реабилитации и адаптации.

Бесплатная реабилитация от наркомании и алкоголизма:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

Следите за нами:
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email