лікування від алкоголізму

Инструменты врача — секрет успешного лечения от алкоголизма

Лечение от алкоголизма – дело трудное, обычно стоящее немалых материальных вложений.

В предыдущей статье, мы с вами говорили о необходимых составляющих для качественного лечения наркомании и алкоголизма.  В прошлый раз мы рассмотрели первую составляющую успешного процесса реабилитации – внутренний настрой человека, который собирается пройти курс лечения.

Сегодня мы поговорим с вами о второй, не менее важной части процесса реабилитации – специалистах, которые работают с человеком во время лечения.

Никто из врачей-специалистов, берущихся провести лечение алкоголизма, не даст гарантии на полное выздоровление. Под выздоровлением врачи подразумевают период ремиссии больного алкоголизмом.

К сожалению, очень редко врачи говорят вообще о возможности полной ремиссии – то есть окончательного и полного выздоровления от алкоголизма.

Общее мнение врачей – вылечить алкоголика невозможно.

Они так считают, потому что полная ремиссия проявляется исчезновением симптомов заболевания. Один из характерных симптомов алкоголизма – устойчивое желание употребить алкоголь.

Очень жаль, но правда заключается в том, что у большинства бывших алкоголиков, действительно, на протяжении всей их оставшейся жизни, сохраняется влечение к алкоголю. И периодически появляется сильное желание выпить что-нибудь спиртосодержащее.

Конечно же, многие поддаются этому искушению, идут выпивают чуть-чуть и все начинается по новой: запои, скандалы в семье, потеря работы, потеря отношений с друзьями.

Эта болезнь считается неизлечимой именно из-за сохраняющейся непереборимой тяги к алкоголю как до начала лечения, так и после того, как человек прошел лечение от алкоголизма.

В чем же дело? В чем корень того, что алкоголизм считается неизлечимой болезнью?

Ответ заключается в следующем.

Лечение от алкоголизма обязательно должно затрагивать две составляющие человека: физиологию и психику человека. И если с физиологией все более-менее понятно – мы уже давно научились качественно снимать признаки запоя с помощью капельниц. Мы умеем быстро ликвидировать состояние тяжелого похмелья с помощью быстрорастворимых лекарств. Мы способны предотвратить состояние тяжелого алкогольного делирия (состояние «белой горячки»).

Но, увы, современная медицина плохо умеет бороться с негативными желаниями человека и его испорченными эмоциями, проистекающими из неправильного мышления самого человека. Исправление алкоголика в сфере его характера (разума, желаний, эмоций) – процесс более длительный и сложный, чем просто выведение человека из запоя и чистка его крови.

Для того, чтобы лечение алкоголизма имело длительный и глубокий эффект, необходимо помочь человеку перестать хотеть алкоголь и научить его бороться с возникающим желанием употребить алкогольный напиток. Помочь ему сформировать такой образ мышления, что у него изменятся чувства к алкоголю – при мысли об алкоголе, он будет чувствовать не радость и прилив энергии, а равнодушие, как минимум и отвращение, как максимум.

Лечение от алкоголизма в большинстве государственных специализированных учреждений направлено на борьбу с болезнью в первой сфере человека – его физиологии.

В наркологиях, куда помещают зависимых людей, работа с психологом и посещение групп для общения на нужные темы – не в приоритете. Хочешь – можешь посещать, не хочешь – проходи лекарственный курс лечения капельницами, уколами и таблетками. В штате государственной наркологической клиники, как правило,  присутствует один, максимум два молодых психолога. Они изо всех сил стараются помочь желающим, которые проходят лечение от алкоголизма. Но, у них отсутствуют необходимые для успеха их миссии «инструменты врача».

Итак, чем должен быть вооружен специалист, занимающийся оказанием помощи человеку, который желает избавиться от алкоголизма?

  1. Специальные знания

    Реабилитолог, который проводит лечение от алкоголизма, несомненно, должен обладать необходимым минимумом знаний, относящихся к алкоголизму. К сожалению, часто в реабилитационных центрах сотрудники выполняют роль сторожа, охранника, администратора – кого угодно, только не профессионального психолога.

Такой подход к реабилитации от алкоголизма связан с неправильным пониманием сути процесса реабилитации. В некоторых центрах и клиниках уверены в том, что для получения эффекта от курса лечения, человеку просто достаточно какое-то время воздерживаться от употребления алкоголя. Логика следующая: чтобы помочь человеку бросить пить, нужно помочь ему просто не пить в течение, например, полугода. На протяжении этого периода времени, в месте, где находится человек, проходящий лечение алкоголизма, ему создают условия для оптимальной организации его досуга: банно-оздоровительные процедуры, курс массажа, занятия спортом, занятия в тренажерном зале, просмотр видеофильмов и т.д. Конечно, присутствуют и группы для общения, но на них не делается упор! Они не в приоритете курса реабилитации.

Для того, чтобы лечение от алкоголизма было успешным, нужно, чтобы сотрудники лечащего заведения:

  • Обязательно прошли профессиональную подготовку в области психологии человека
  • Имели опыт в проведении групп общения с зависимыми людьми

В наших бесплатных реабилитационных центрах есть практикующие специалисты, которые прошли специальную программу христианского душепопечения.

 

  1. Самостоятельный опыт борьбы с алкоголизмом

    Необязательно, но будет очень хорошо, если специалист будет из бывших алкоголиков.

Иногда возникает барьер со стороны тех, кто проходит лечение – «ты меня не понимаешь, если бы тебе пришлось пройти через то, что я сейчас прохожу…»

А иногда, действительно, самому сотруднику сложно понять то, с какими трудностями сталкивается его подопечный – депрессия, которая имеет физиологическую составляющую, боль и сожаление из-за утраченных возможностей, стыд из-за неправильного поведения в обществе и т.д.

Но если человек сам прошел через все это и вышел из схватки с самим собой победителем, он может поделиться драгоценным опытом успешной реабилитации, основанным на собственных переживаниях.

  1. Баланс любви и строгости в отношениях с опекаемым

    Как мы увидели выше, специалисту, который оказывает квалифицированную помощь в лечении от алкоголизма, необходимо иметь ясное представление о тех процессах, которые происходят во внутреннем мире алкоголика.

Чаще всего, алкоголик — это слабовольный человек, который может, но не хочет прилагать старание для итого, чтобы изменить свой характер и справиться с жизненными трудностями.

Путь алкоголизма - путь ухода от проблем, ухода от их решения

Если человек стал алкоголиком, скорее всего, он на протяжении длительного периода времени проявлял лень, которая сформировалась у него в привычку. В процессе реабилитации эта привычка будет постоянно вылезать у него наружу. Он будет избегать сосредоточенности во время уроков, будет отлынивать от выполнения домашних заданий и т.д. Поэтому, специалисту, который работает с алкоголиком, необходимо иметь достаточно строгости для того, чтобы мотивировать алкоголика на успешное прохождение курса реабилитации.

С другой стороны, важно не перегнуть палку, чтобы не выглядеть тираном в глазах того, кому оказывается помощь. Уже давным-давно известно, что лучше всего действует любовь к тому, кому помогаешь. Если человек чувствует равнодушие и то, что специалист действует просто в соответствии с правилами, есть большая вероятность, что он не будет воспринимать то, что ему говорят.

Поэтому, нужно, чтобы специалист оказался способным соблюдать баланс строгости и любви.

Необходимо, чтобы сотрудник реабилитационного центра был человеком способным дружить с тем, кому он помогает выкарабкаться из сетей зависимости.

Итак, сегодня мы говорили с вами о второй составляющей успешного процесса лечения от алкоголизма – характеристиках специалистов, задействованных в процессе реабилитации.

Бесплатное лечение от алкоголизма

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

RSS
Follow by Email