мой брат наркоман

Лечение наркомана

Лечение наркомана – где, как, сколько?

Мы уже писали о том, что лечение наркомана в Украине – дело дорогое, длительное и, к сожалению, не всегда успешное смотрите статью здесь!

Успішне лікування наркоманії — що для цього потрібно?

А если так, то нужно приложить максимум стараний, чтобы лечение наркомана привело к победе над зависимостью и все усилия, время и средства не были растрачены впустую.

Эффективное лечение наркомана возможно при наличии четырех факторов:

  • Сильное, неистребимое желание самого наркомана избавиться от своей болезни, плюс его решение пройти полный курс реабилитации
  • Профессионализм и терпение сотрудников реабилитационного центра, в котором будет происходить лечение наркомана
  • Программа, по которой будет проходить лечение наркомана
  • Правильное отношение родственников к зависимому человеку до, во время и после его лечения

Сегодня поговорим с вами о том, каким должно быть отношение близких людей и родственников с зависимым человеком. Это нужно для того, чтобы помочь наркоману или алкоголику максимально быстро и правильно восстановиться в обществе. Под словом «правильно» мы имеем в виду долгосрочный эффект, достигаемый, когда лечение наркомана проходит правильным образом.

Итак, поведение близких людей по отношению к наркоману можно условно разделить  на три этапа:

  1. До того, как начало проходить лечение наркомана
  2. В то время, когда проходит лечение наркомана
  3. После того, как лечение наркомана завершилось

Начнем с первого этапа

    На этом этапе у зависимого человека может вообще не быть осознания того, что он наркоман и он находится в серьезной проблеме. Соответственно, от недостаточного понимания своей проблемы, у него может быть очень слабая мотивация начинать лечение.

    При таком положении вещей, человек или искренне считает, что способен сам выбраться из болота наркотиков, или обманывает сам себя и окружающих, уверяя всех, что у него все в порядке. Если вы поняли, что человек, который употребляет наркотики, еще до конца не осознает то, куда он «вляпался», нужно сделать со своей стороны все, чтобы открыть ему глаза на настоящее положение его дел. Для того, чтобы смотивировать на лечение наркомана, можно:

  • Посмотреть с ним несколько документальных фильмов о вреде именно тех наркотиков, которые он употребляет
  • Устроить ему встречу с кем-то из бывших наркоманов – слова человека, который прошел через все, что придется пройти тому, кто не хочет бросать наркотики, могут подействовать отрезвляюще

    Но бывает и так, что человек прекрасно понимает всю пагубность того образа жизни, который он осознанно выбрал сам для себя. Просто ему нравится так жить и он не хочет ничего менять в своей жизни. Когда ему говорят о необходимости реабилитации от наркозависимости, он раздражается, гневается и уходит от разговора.

Такой вид отказа от лечения показывает, что перед вами эгоист в высшей форме. В этом случае нужен особый подход – максимально жесткий, ультимативный: такому человеку нужно перестать помогать материально в любой форме. Ни на питание, ни на одежду, ни на проезд в общественном транспорте, ни на сигареты – не давать ему ни копейки! Потому что, покрывая любые расходы наркомана, вы тем самым поддерживаете его неправильный образ жизни.

Ставьте жесткие ультиматумы: или ты едешь в реабилитационный центр или живи как хочешь, без нашей поддержки.

К сожалению, нам приходилось встречать матерей, которые дают своим детям деньги на наркотики и ничего не могут с собой поделать. Оправдывают свое поведение, говоря самим себе, что — если перестану давать, он кого-нибудь ограбит и сядет в тюрьму. Возможно, так и произойдет, но это будет его собственный выбор. Кроме того, в случае с наркоманией и алкоголизмом, чем хуже – тем лучше. Чем быстрее и сильнее человек скатится по социальной лестнице, тем быстрее ему надоест и опротивеет ему зависимость и у него возникнет желание начать что-то менять в своей жизни.

На втором этапе, когда уже осуществляется лечение наркомана, тоже есть свои особенности в отношениях между зависимым человеком и его близкими людьми.

Если сработал первый фактор — у человека появилось желание вылечиться и у него есть решение пройти курс реабилитации до конца, нужно понимать некоторые вещи.

Например, то, что пребывание в реабилитационном центре подразумевает выполнение правил этого центра. А именно – жизнь в соответствии с распорядком дня, присутствие на уроках и малых группах, проводимых в центре, участие в жизни центра через трудотерапию и т.д. То есть, человеку, который проходит лечение, нужно постоянно напрягать себя как эмоционально так и физически. А среднестатистический наркоман – ленивейшее существо. Он потому и стал наркоманом – наркотики легкий путь ухода от проблем. Вместо того, чтобы научиться правильно решать жизненные трудности, человек начинает употреблять наркотики или алкоголь, таким образом «замыливая» неприглядную картинку окружающей его реальности.

Поэтому, человек, который проходит реабилитацию будет склонен из-за своей лени не закончить до конца курс и оставить центр под самыми разными «благочестивыми» предлогами.

И здесь очень многое будет зависеть от близких людей. Потому что человек, который уходит из реабилитационного центра, рассчитывает на поддержку близких, которые по его расчетам, должны его принять и начать обеспечивать всем необходимым. В этом случае, очень важно напомнить тому, кто прерывает курс реабилитации, о необходимости соблюсти предварительные договоренности. Если договаривались, что реабилитацию нужно пройти до конца, а человек не делает того, что обещал и уходит из реабилитационного центра, то с ним необходимо также поступать максимально жестко – не поддерживать его ни в чем.

Бывает также, что родители или друзья того, кто проходит лечение от наркомании, стараются как можно чаще навещать или хотя бы звонить ему, показывая тем самым свою поддержку. Это тоже неправильно!

Реабилитация – хорошее время, чтобы максимально сосредоточиться на своих ошибках, увидеть их корни и понять — как жить таким образом, чтобы не повторять их. То есть, это время самоанализа и учебы, от которой будет зависеть дальнейшая жизнь человека. А тут, постоянно звонят и приезжают родственники, которые одним своим присутствием, даже без разговоров, вызывают у человека ассоциации с прошлой беззаботной жизнью.

Дело в том, что у всех людей есть так называемые ассоциативные связи. Встречались случаи, когда неустоявшийся до конца человек, после реабилитации опять начинал пить – просто услышав шансон! В его случае связь в ассоциациах была: водка — шансон, который постоянно звучал в тех местах, где он пил.

Или известен случай, когда бывший наркоман вновь употребил наркотик после того, как выпил кофе. В этом случае, связь была кофе – сигарета – наркотик.

Поэтому, близким людям лучше на время прохождения реабилитации максимально снизить время общения с зависимым человеком. Потому что от близких людей постоянно звучат сообщения, например, «к тебе заходил такой-то…» или «звонила такая-то…» и они просто вырывают человека из реабилитации.

Третий этап отношений – после реабилитации, во время адаптационного периода.

Этап социализации человека сопряжен с постоянным регулярным посещением им малых групп, занятиями разной социальной активностью, виды которой предлагает ему центр реабилитации. Например, проведение в местных школах занятий по профилактике наркомании, участие в спортивных мероприятиях, участие в субботниках по озеленению района и т.д. Человек работая и занимаясь семьей, параллельно должен выполнять адаптационные рамки.

То есть после окончания курса реабилитации, человека ждет еще адаптационная программа, которая позволит ему закрепить на практике те знания, которые он получил в реабилитационном центре. Иногда эта программа занимает годы. И это хорошо, потому что есть статистика, согласно которой зависимому человеку для полного освобождения от зависимости нужно не употреблять наркотики в течение такого же времени, сколько он их употреблял. Например, наркоману с 12- летним стажем, нужно не употреблять 12 лет, чтобы он стал полностью свободным от наркотиков. Это говорит о том, что процесс лечения и адаптации не может быть коротким и быстрым и родственникам нужно набраться терпения, чтобы дать возможность сотрудникам реабцентра оказать услуги по социальному сопровождению в полном объеме.

Часто возникает ситуация, при которой родственники предъявляют «права» на все время человека, прошедшего реабилитацию. И их можно понять: когда годами из дома выносились вещи, семья застряла в кредитах, дети годами не видели отца – тогда хочется, чтобы виновник как можно быстрее восполнил все, что было растрачено за эти годы. Но человеку, прошедшему реабилитацию, необходимо еще долгое время поддерживать связь с реабилитационным центром и бывшими зависимыми. Так он будет подотчетен наставникам, будет все время «на виду». Если вдруг произойдет срыв, об этом сразу станет известно и можно будет остановить его с наименьшими потерями. Наставники будут давать ему рекомендации относительно всех сфер его жизни: от финансовой распорядительности до отношений с окружающими. Поддержка будет предоставлена во всех вопросах, в которых человек будет чувствовать необходимость поддержки.

Итак, подытоживая все вышесказанное.

Для того, чтобы лечение наркомана имело хороший результат, необходимо, чтобы близкие люди зависимого человека на всех этапах отношений с этим человеком действовали с сотрудниками реабилитационного центра как одна сплоченная команда.

Бесплатное лечение наркомана:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

 

 

RSS
Follow by Email