лечение наркозависимого

О лечении наркоманов

Лечение наркозависимого – где, как, сколько?

Чтобы провести действительно качественное, эффективное лечение наркозависимого, надо понимать, что представляет из себя сама зависимость.

Лечение наркозависимого может проходить в разных формах: стационар, амбулатория, стационар закрытого типа, реабилитационный центр, группы взаимопомощи.

В последнее десятилетие на Украине приобрела популярность заместительная терапия для лечение наркозависимого.

Если вам предстоит лечение наркозависимого, сегодня поговорим о том, есть ли смысл использовать при лечении такие замещающие наркотики, такие как метадон или бупренорфин?

Проблема современных способов лечения наркомании состоит в том, что врачи, в основном, рассматривают наркоманию как болезнь, требующую лечения человека, а не его реабилитации.

Когда человек продолжительное время употребляет наркотики из группы опиоидов (производные мака), у него развивается сильная физическая зависимость. Резкая отмена любых препаратов этой группы приводит к очень продолжительным болезненным ощущениям у человека.

Иногда, из-за синдрома отмены, возможна даже смерть.

Поэтому, врачи, занимающиеся лечением наркозависимых, сосредоточены на том, чтобы избавить человека от физиологической составляющей зависимости. При этом они крайне мало времени и сил уделяют на психологическую ее сторону. В результате, наркоман, избавившись от неприятных ощущений, вызванных отменой наркотика, потом все равно возвращается в зависимость.

Обычно, метадон и бупренорфин — те препараты, которые врачи используют для «лечения» зависимости от героина, других опиоидов и рецептурных болеутоляющих средств.

Метадон и бупренорфин являются синтетическими препаратами, подобными героину и морфину, поскольку они основаны на опиоидах. Но они сконструированы таким образом, чтобы обеспечить меньшую эйфорию при потреблении. И соответственно, наркоман, их принимающий уже не становится настолько «наркоманом», как до этого.

Изначально, конечной целью заместительной терапии была полная отмена приема человеком каких-либо наркотических веществ вообще и возврат его к полноценной жизни в социуме.

Предполагалось, что наркозависимым будут под наблюдением бесплатно и абсолютно легально выдавать наркотические препараты, постепенно снижая дозировку. Параллельно с наркоманом должны были работать психолог и соцработник, помогая человеку решить проблемы психологического и социального характера.

Большинство людей начинают употреблять наркотики из-за внутренне – личностных проблем. Поэтому, для того, чтобы действительно решить проблему наркозависимости, человеку необходимо качественно проработать свое искаженное мировоззрение. Надо научиться прощать других и самому стать прощенным.

Плюс, к тому времени, когда они становятся наркоманами со стажем, у них разрушена социальная составляющая их жизни. В их семьях, если они к тому моменту еще сохранились, у них постоянные ссоры или состояние холодной войны. За годы, проведенные в зависимости, они разучились работать на нормальной работе. И не верят в то, что смогут когда-нибудь восстановить трудовые навыки.

Для этого им требуется помощь социального работника, который предоставит ему информацию о бесплатных образовательных курсах с последующим трудоустройством. Или предоставит перечень открытых вакансий по трудоустройству, доступных для этого человека.

Это в теории, но на практике, часто ни социальный работник, ни психолог даже не присутствуют в штате того медучреждения, где проводится заместительная терапия.

Плюсом заместительной терапии является то, что метадон выдается в сиропе или в таблетках. А бупренорфин вводится внутримышечно медсестрой стерильным одноразовым шприцом. Таким образом максимально снижаются риски заболеть гепатитом или ВИЧем.

Минусом является то, что несмотря даже на системы видеонаблюдения, которыми оснащены некоторые, особо продвинутые пункты ЗПТ(Заместительной Поддерживающей Терапии) – наркоманы все равно ухитряются выносить таблетки метадона под языком. Потом они его размешивают и продают другим наркоманам на улице.

Минусом является и то, что многие наркоманы употребляя метадон вне ЗПТ, приходят на ЗПТ просто для того, чтобы получить бесплатный наркотик и добавить его дозу к той, что они купили на черном рынке. Они просто не рассматривают ЗПТ как способ бросить наркотики. Наоборот, они видят в нем бесплатную кормушку наркотиками.

По сути, ЗПТ – места легальной и бесплатной выдачи наркотиков.

Есть платные и бесплатные ЗПТ. В бесплатных ЗПТ места, как правило, ограничены, туда стоит очередь и приоритет отдается ВИЧ-инфицированным. Это делается для того, чтобы те наркоманы, у которых ВИЧ инфекция, могли максимально снизить иньекционное употребление наркотиков. И тем самым не способствовать распространению ВИЧ-инфекции.

Для того, чтобы стать на программу ЗПТ необходимо сдать кровь на анализы. Чтобы врачи могли провести тест на наличие наркотиков в крови человека и определили его статус ВИЧ.

Из-за того, что у многих наркоманов отсутствуют вены, врачи разрешают им самим взять у себя кровь из паховой вены.

Известны случаи, когда наркоманы, чтобы стать без очереди на ЗПТ – просили у своих ВИЧ инфицированных друзей их кровь. В шприце проносили ее в кабинет, где брали анализы. Когда врач разрешал им взять самим у себя набрать кровь, они отворачивались. Потом меняли шприцы и выдавали кровь друзей как свою собственную. Тем самым они получали доступ к ежедневному бесплатному наркотику. При этом они абсолютно не имели цели выбраться из болота зависимости!

К сожалению, иногда врачи сами не заинтересованы в снижении дозировки у своих пациентов. Потому что финансирование ЗПТ напрямую зависит от его актуальности и популярности. Чем больше наркоманов ходит на ЗПТ, тем надежнее врач сидит на своем рабочем месте.

По факту, на ЗПТ часто имеют место, со стороны врачей, незаконная продажа рецептов на болеутолящие препараты.

Получение от пациентов взяток для повышения им дозировки, взяток для постановки на саму программу ЗПТ… Это тоже большой минус ЗПТ.

Чаще всего врачи назначают ЗПТ на неопределенный срок…

Не контролируют снижение дозировки для окончательной отмены препаратов.

Наоборот, когда зависимый просит снизить ему дозу, врачи часто это не делают!

Из плюсов можно добавить, что на ЗПТ, наркоманы получают возможность прекратить совершать преступления, чтобы получить деньги на наркотики. Таким образом они могут начать нормализовать свою жизнь. Эти препараты даются практически бесплатно, по рецепту. Их не нужно покупать на черном рынке.

И наконец, самый главный минус – и метадон и бупренорфин сами по себе являются наркотиками и соответственно, имеют много побочных эффектов.

Часто встречающиеся побочные эффекты:

  • Сонливость
  • Проблемы с кишечником
  • Вялость
  • Потеря памяти
  • Низкое кровяное давление
  • Головная боль и головокружение
  • Отсутствие сексуального влечения
  • Боль в желудке и тошнота
  • Затрудненное дыхание
  • Ощущение беспокойства или нервозности
  • Потенциал смерти от передозировки
  • Проблемы с сердцем
  • Повреждение печени

Еще одним громадным минусом ЗПТ есть то, что избавиться от метадоновой или бупренорфиновой зависимости сложнее. Чем от героиновой или любой другой опиатной.

Симптомы отмены в разы сильнее и дольше, чем от того же самого героина!

На онлайн-форумах можно найти реальные истории тех, кто делится своим опытом попыток избавиться от наркозависимости. Зависимости они получили после того как стали на ЗПТ.

Бупренорфин в течение 4 лет на ЗПТ:

  •  «Две недели симптомов отмены, в сочетании с минимальным сном, поставили меня на колени. И я понял, что никогда не спрыгну с этого «лекарства». Я до конца жизни обречен посещать ЗПТ».
  • «У меня были запоры, затрудненное мочеиспускание, трудности с просыпанием по утрам, ужасная депрессия… Пожелтела кожа, мышечные спазмы. Были серьезные проблемы с краткосрочной памятью…»

Метадон в течение 3-6 лет:

  • «Я был как зомби в любом аспекте жизни. Не мог нормально сходить в туалет. Не мог приготовить себе пожрать.».
  • «У меня были ужасные боли во всем теле. Больше месяца я спал по 1,5 -2 часа в сутки урывками. Не мог ничего есть. Абсолютная апатия и чувство безвыходности привели меня опять на ЗПТ. Я так и не смог бросить метадон»

Настоящее, правильное лечение наркозависимого включает в себя:

  1. Постепенную отмену того наркотика, который он принимает. Без замещения другими наркотиками!
  2. Изменение того мировоззрения, которое привело его к тому, что он стал наркоманом.
  3. Ремонт разрушений, причиненных наркотиком, в социальной сфере человека. Восстановление отношений с родственниками и близкими людьми.
  4. Адаптация к жизни человека в обществе: трудоустройство, формирование правильного отдыха и т.д.

Вам требуется лечение наркозависимого? Звоните:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

Реабилитация бесплатно

RSS
Follow by Email