Первая стадия алкоголизма

Лечение алкоголиков на первой стадии.

Ты, нелегкая, маманя!
Хочешь истины в стакане —
на лечение ?

Тяжело же столько весить,
А хлебнешь стаканов десять —

облегчение!
Владимир Высоцкий

К этому периоду болезни алкоголик, как правило, уже утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного.

Эпизодическое появление рвоты ни в коем случае не надо расценивать как признак отсутствия болезни либо выздоровления.

Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты магазины.

Периодический всплеск защитных реакций не останавливает алкоголика, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности (повышенной устойчивости) присоединяются другие характерные признаки первой стадии алкоголизма.

В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще. Причем, если на ранних стадиях сохраняется ситуационный контроль, то есть алкоголик может остановиться под давлением каких-либо внешних обстоятельств, то в дальнейшем и эта способность утрачивается.
Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая, по типу однократных алкогольных эксцессов с интервалом в несколько дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве.

Чтобы понять, нужно ли лечение алкоголиков, рассмотрите классический стереотип жизни алкоголика на первой стадии болезни.

Например: в течение недели человек несколько раз выпивает немного спиртного на всевозможных банкетах, презентациях, просто пьет пиво с друзьями. В субботу он изрядно («конкретно») напивается, в воскресенье отлеживается и приходит в себя, а в понедельник все начинается сначала.

Чтобы начать лечение алкоголика, надо, чтобы человек осознал себя алкоголиком, находящимся на первой стадии болезни!

Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко сразу осознается самим больным и его окружением.

Лечение алкоголика часто необходимо еще и потому, что алкоголик в большинстве случаев не понимает, что у него появилось болезненное влечение к спиртному, а если и понимает, то всячески это отрицает. Вступает в действие система самообмана, система иллюзий алкоголизма. Даже мало пьющие люди относятся к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку.

Его часто считают душой компании или просто веселым парнем. Если «веселого парня» периодически заносит, то он всего лишь «не умеет пить», «любитель выпить» или, в крайнем случае, «поддавальщик». Но даже при всех ухищрениях Зеленого Змия полностью скрыть симптомы болезни даже в начальном периоде не удается.
Отчетливый признак психической зависимости, указывающий на то, что надо бить тревогу и срочно начинать лечение алкоголиков — продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем и вредных последствий, явно связанных с алкоголизацией.

Представьте себе: человек напился и в пьяном состоянии потерял деньги и ценные вещи.

Как правило, он понимает, что с трезвым бы такого не случилось, и делает «необходимые выводы».

Тем не менее, через пару недель (оставив кошелек дома), он вновь напивается и… разбивает машину. Еще через месяц — пьет дома и никуда не выходит, но все заканчивается серьезной ссорой с женой, которая «попалась под горячую руку».

Совершенно явно, что человек сам себе создает проблемы, однако это его не останавливает. В лучшем случае алкогольное «Я», набедокурив, замолкает на некоторое время, а затем постепенно, потихоньку выводит зомбированный мозг в нужное русло, и все возвращается на круги своя.

Мозг алкоголика будет всячески оправдывать себя, только, чтобы не начинать лечение алкоголизма

Так, наши пациенты часто достаточно категорически заявляют, что у них нет зависимости, потому что:

лечение алкоголика
—         они не пьют каждый день;
—         они не опохмеляются;
—         они не пьют запоями;
—         они все помнят на следующий день;
—         они каждый день вовремя приходят на работу;
—         они хорошо себя чувствуют,
—        они никогда не признают, что они алкоголики и что им надо начинать лечение алкоголизма

Все это усложняет лечение алкоголиков, который находится на первой стадии болезни.
Я уверен, что многие из них, прочитав предыдущие абзацы, тут же радостно скажут себе и окружающим: «Я не болен, потому что я ни разу не терял деньги (не разбивал машину; не оскорблял жену)!».
На первой стадии болезни далеко не каждая выпивка создает проблемы, что вдохновляет алкоголика и оправдывает его дальнейшую алкоголизацию.

Неконтролируемые эпизоды могут чередоваться с длительными периодами умеренного употребления спиртного и воспринимаются как досадная случайность, обусловленная какими-либо неучтенными причинами (плохое самочувствие, некачественная водка и прочее).

По мере развития болезни проблемы возникают все чаще и чаще, а, соответственно, периоды умеренного употребления становятся все короче и реже. Начать лечение алкоголиков становится все сложнее, потому что человек все больше и больше погружается в пучину зависимости.

Алкоголику все более изощренно приходится оправдываться перед собой и окружающими, лишь бы не признать себя алкоголиком и не начать лечение алкоголизма.Но все равно он будет пить, а гнать его к стакану будет неуемная жажда — патологическое влечение к алкоголю, олицетворяющее психическую зависимость от химического вещества, называемого этиловый спирт или этанол. В дальнейшем, на второй и третьей стадии заболевания, алкоголик станет пить, даже если каждый прием алкоголя будет сопровождаться возникновением серьезнейших проблем, традиционно надеясь на «авось, сегодня не напьюсь»!

Подводя итог, назовем признаки первой стадии алкогольной болезни:

1. Синдром измененной толерантности, который проявляется в утрате защитного рвотного рефлекса и способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков.
2. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию выраженного опьянения. Так называемый «синдром первой рюмки».
3. Появление патологического влечения к алкоголю, которое проявляется в активном стремлении к алкоголизации; инициативностью в организации застолий; явном улучшении настроения в предвкушении выпивки и так далее.
4. Формирование психической зависимости от алкоголя, которая заставляет человека пить снова и снова, несмотря на возникновение из-за этого серьезных проблем.

Стадии алкоголизма (преднулевая стадия),

вторая стадия алкоголизма,

третья стадия алкоголизма

оригинал статьи здесь

RSS
Follow by Email