лечение алкоголика

Имеет ли значение место, в котором проходит реабилитация?

Лечение алкоголика – что для этого надо?

ГДЕ проходит лечение алкоголика? КАК проходит лечение алкоголика? Имеет ли смысл лечение алкоголика в государственной наркологии? Что необходимо знать, чтобы лечение алкоголика не оказалось пустой тратой времени, сил и денег?

В двух предыдущих статьях мы говорили с вами о двух необходимых составляющих успешного лечения от пьянства или наркомании: самом человеке, который нуждается в том, чтобы пройти лечение от пьянства и сотрудниках реабилитационного центра, в котором он будет находиться.

Основными требованиями к человеку, нуждающемуся в лечении — есть желание самого человека пройти курс реабилитации и его решение пройти курс тщательно и до конца. 

Основными требованиями к специалистам, которые будут заниматься лечением алкоголика — есть необходимая база знаний и сбалансированный характер – к пациентам нужно относиться с любовью и строгостью. 

Сегодня будем с вами говорить о третьей важной составляющей, чтобы лечение алкоголика или наркомана было качественным и имело больше шансов на успех. Этой составляющей являются условия центра реабилитации, который оказывает помощь в избавлении от зависимости нуждающемуся человеку.

  1. Осознание миссии спасения человеческой жизни

    Реабилитационный центр или наркология должны со всей ответственностью осознавать, что они не просто оказывают услуги человеку, но участвуют в борьбе за жизнь человека. Соответственно и руководство центра, и его сотрудники должны понимать важность возложенной на них задачи и со всем старанием подходить к процессу реабилитации.

  1. Услуги должны оказываться с соблюдением норм и прав человека

    К сожалению, иногда приходится встречать отношение к зависимым людям худшее, чем к животным. Ты наркоман или алкоголик? Значит ты недочеловек и тебя можно и нужно уничтожить. Лечение алкоголика или наркомана в глазах таких людей лишено смысла.

Например, на Филиппинах за хранение 10 грамм героина можно получить смертную казнь.

А политика борьбы с наркоманией на Таиланде привела к тому, что в течении первой недели, после начала кампании за чистый от наркотиков Таиланд, погибло около 2000 человек – как наркоторговцев так и наркопотребителей.

В Китае цинизм ситуации доходит до того, что родственникам приходится платить за пули, которыми расстреливают людей, связанных с наркотиками. 

  1. Лечение алкоголика должно проводиться на добровольной основе

    Мы уже не раз обсуждали то, почему реабилитационные центры должны быть открытыми, а не закрытого типа. Человек, который проходит курс реабилитации, должен иметь возможность в любой момент прервать его и по собственному желанию покинуть центр реабилитации.

Насилие в любой форме в реабилитационном центре – недопустимо!

  1. Комфорт и условия быта не имеют особого значения

    Иногда, родственники, подыскивающие центр реабилитации для своего сына или дочери, ищут место, в котором обязательно должен быть евроремонт, бассейн, баня, спортзал. Должны оказываться услуги массажа и маникюра.

Все эти вещи не имеют стратегического значения, когда человек проходит лечение алкоголизма. Проблема многих алкоголиков и наркоманов в том, что он слишком любят себя. От этого и проистекает их зависимость. Когда человек из-за чрезмерной любви к себе оказывается не в состоянии должным образом переносить проблемы, тяжести обыденной жизни, он начинает уходить от окружающей его реальности с помощью психоактивных веществ.

Например, уволили с работы. Человек любит себя и не может перенести то, как поступили по отношению к нему, любимому. Не умея достойно выдержать удар судьбы, он впадает в депрессию, видя один выход раскрасить свою жизнь – ходить и напиваться.

Поэтому, спартанские условия прохождения реабилитации иногда являются хорошим лекарством для горденьких, самовлюбленных людей. Мы не говорим о том, что лечение алкоголика должно проходить в ободранной «шевченковской» хате. Когда человек попадает в помещение, которое хуже, чем его жизнь, ему становится морально сложно проходить курс лечения, даже если он построен на самой правильной программе и его окружают самые профессиональные сотрудники.

Как минимум, в реабилитационном центре не должно быть антисанитарии, должны быть соблюдены нормы противопожарной безопасности.

 На одного человека должно приходиться не меньше 13 квадратных метров жилого пространства. Принцип «в тесноте, да не в обиде» неплох, когда жизнь ставит людей в определенные рамки, но, когда этого можно избежать, лучше, чтобы свободно дышалось в пространстве, где проходит лечение.

  1. Программа реабилитации должна соответствовать нуждам человека

    Алкоголизм и наркомания – болезни, от которых страдают женщины и мужчины, старые и молодые. Поэтому, программа реабилитации должна быть адаптирована под нужды конкретного человека, оказавшегося в конкретной проблеме.

Основы любой программы реабилитации одинаковы, но немало зависит от нюансов конкретной жизненной ситуации, в которой оказался человек. Например, выпускницам интернатов — молодым мамам, у которых на руках ребенок, желательно проходить реабилитацию в специализированных центрах. Их там научат готовить еду, ухаживать за ребенком, окажут постпрограммную адаптационную поддержку.

Послереабилитационная программа в некоторых случаях, гораздо важнее, чем сама программа реабилитации, потому что перед некоторыми людьми, прошедшими курс лечения, остро встает вопрос: что дальше? Куда идти, как устраиваться в обществе? Поэтому, перед тем как отправлять человека на реабилитацию, следует учитывать его индивидуальные потребности. Некоторым нужна помощь в восстановлении документов, кому-то нужно временное жилье после реабилитации, пока человек не окажется способным жить отдельно. Кому то, возможно, понадобится помощь в трудоустройстве, потому что человек приехал из депрессивного села, в котором нет никакой работы.

  1. Местонахождение центра реабилитации

    Также важную роль может сыграть то, насколько далеко находится человек, который проходит реабилитацию, от места постоянного жительства.

Многим людям морально сложно удержаться в центре, когда они понимают насколько близко к ним кафе с алкогольными напитками. И даже, если у человека нет денег, чтобы он мог купить спиртное, все равно логика зависимого человека подсказывает ему пути решения «проблемы». Он начинает просчитывать: выйду из центра, сяду на автобус, трамвай, троллейбус и через полтора часа буду дома. Но если реабилитация проходит в 600 километрах от родного города, полного «друзей» алкоголиков, тогда мотивация, а значит и шансы пройти полностью курс реабилитации, значительно выше.

Кроме того, хорошо, если реабилитационный центр не находится в промышленной зоне, где токсичен воздух и сутками стоит шум.

Итак, сегодня мы обсудили преимущества реабилитационного центра, в который лучше направлять на лечение алкоголика. Этими преимуществами являются: осознание ответственности за жизнь сотрудниками центра, человеческое отношение к пациенту, добровольная основа прохождения реабилитации, соблюдение основных санитарных и противопожарных норм, программа, основанная на индивидуальных потребностях клиента, местонахождение самого центра реабилитации.

Бесплатное лечение алкоголика:

073 073 22 24

096 010 11 01

099 631 22 00

 

 

 

RSS
Follow by Email