Стационар или амбулатория?

Стационар или амбулатория?

Лечение алкоголизма в стационаре – что для этого надо?

Как проходит лечение алкоголизма в стационаре?

Насколько эффективно лечение алкоголизма в стационаре?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили написать данную статью.

Для начала, надо определиться, что такое стационар. Стационар – в широком смысле этого слова – постоянное место для пребывания. Стационар – где есть койко-место. Амбулатория отличается тем, что не имеет кроватей.

Наши реабилитационные центры предлагают лечение алкоголизма в стационаре БЕСПЛАТНО.

В Украине, на сегодняшний день, около 500 реабилитационных центров: платные и бесплатные, христианские и социальные, закрытого и открытого типа. В некоторых есть адаптация, в других ее нет. Каждый работает по своей программе.

В чем отличие наших центров реабилитации?

Первое отличие в том, как мы воспринимаем реабилитанта.

Для нас он «УЧЕНИК», а не «наркоман», «алкоголик», «преступник», «клиент» или «пациент».

«Пациент» для психиатров и фармацевтических производителей — это клиент, имеющий спрос на их платные услуги.

Причем, нарко или алкозависимый клиент является потенциально постоянным клиентом. До конца своей жизни он может приносить фармацевтам и психиатрам прибыль. 

Как правило, это означает, что «пациенту» прописывается аналогичный его зависимости препарат: метадон, субутекс, налоксон, бензодиазепин или какое-нибудь другое лекарство из широкого диапазона. Таким образом, человеку прививается другая зависимость – медикаментозная.

Определение алкоголика или наркомана «преступником» имеет разные значения в разных странах. Но использование «криминального» ярлыка означает то, что исправление человека происходит через НАКАЗАНИЕ.

На практике это проявляется в разных странах по — разному. В Украине это может быть реабилитационный центр закрытого типа, где зависимых держат насильно, оказывая на них постоянное психологическое давление.  Или «лечат» исключительно трудотерапией.

В других странах, это может быть даже тюрьма или казнь

К сожалению, уголовная ответственность дискриминирует наркоманов по отношению к алкоголикам. Алкоголизм не менее страшная эпидемия, но алкоголь продается по лицензии на всех углах страны. Впрочем, некоторые медицинские препараты, вызывающие зависимость, тоже свободно продаются в аптеках и пунктах выдачи метадона и бупренорфина.

Определение реабилитанта «УЧЕНИКОМ» подразумевает три вещи:

  1. Зависимость содержит не только физический аспект, но указывает на причину самой зависимости. А именно, отсутствие понимания реальной жизни человеком, ее механизмов.

Это состояние обусловлено тем, что зависимый человек был когда-то дезинформирован о вреде и последствиях употребления алкоголя и наркотиков.

  1. Зависимый осознает свой недостаток правильной информации о том, как надо смотреть на вещи и вообще жить.

Поэтому, он должен быть готов прикладывать усилия, как и любой ученик, тратить на это свое время, прилагать старание к осмыслению преподаваемого ему материала. Быть внимательным на уроках.

  1. Чтобы восстановить контроль над жизнью, зависимый/ученик должен полученные знания научиться применять на практике.

Для этого существует период адаптации, когда человек учится жить трезвой жизнью.

Второе отличие состоит в том, как проходит сам курс реабилитации.

Мы не используем медикаментозное лечение для снятия симптомов абстиненции. Мы не лечим наркотическую ломку или похмелье от водки таблетками.

На протяжении веков медицина, использовала наркотики и алкоголь для лечения различных заболеваний. И самих зависимостей, в том числе, формируя новые химические зависимости.

Если у нас болит голова, мы принимаем цитрамон. Если болят зубы, принимаем парацетамол или какой-либо другой болеутоляющий препарат. Начинает укачивать в дороге — принимаем еще одну таблетку. Для решения проблемы, вызванной шоком или потерей семьи, мы назначаем валиум или бензодиазепин. Когда мы слишком застенчивы или тревожны, мы принимаем различные препараты на основе спирта.

Сегодня, фармацевтическая промышленность превратилась в крупнейшую в мире промышленность по производству и маркетингу с девизом «Каждому больному нужна таблетка».

Наркотики и алкоголь решают проблемы, потому что дают ложное чувство безопасности. Поэтому, люди становятся зависимыми. Они бегут от страхов, которые присущи всем людям и находят защиту в химических веществах.

Алкоголь и наркотики для людей – способ выжить в агрессивно настроенной окружающей среде. Но, психологические проблемы нельзя лечить химическими методами!!!

Выход, который мы показываем людям на реабилитации, это правильные действия для решения тех или других жизненных проблем, которые возникают на их пути.

Мы не заменяем одну химическую зависимость на другую! Мы не пересаживаем опиумного наркомана на бупренорфин и т.д.

Таким образом, втоым отличием нашей реабилитации является то, что мы показываем человеку ненужность химических препаратов для устранения зависимости.

Третьим отличием есть то, что мы учим людей брать ответственность за свою жизнь и жизни окружающих людей.

Проблема многих зависимых в том, что они отказываются брать на себя ответственность за свою жизнь. Перекладывают вину за разрушенную ими семью, отношения с друзьями – на обстоятельства.

Мы учим людей тому, что ответственность за то как относиться к возникающим ситуациям, лежит только на них самих. Кроме этого, мы тому же учим и общество.

Наши выпускники занимают активную гражданскую позицию по отношению к проблеме наркомании и алкоголизма в обществе. Они регулярно проводят профилактику в школах, ездят в больницы, наркологии. Распространяют информационные материалы.

Жизнь любого человека является общественной деятельностью. Поэтому все наши действия и поступки оказывают влияние не только на нас, но и на наше окружение. Нашу семью, наших соседей, друзей, коллег по работе и даже незнакомых людей.

Итак, третье отличие состоит в том, что мы предлагаем человеку помощь, которая выражается в помощи другим нуждающимся людям.

Помогая другим, ты помогаешь себе!

Четвертое отличие в том, что мы учим человека противостоять неправильным желаниям.

Дайте человеку рыбу, и вы накормите его на день. Но, научите его КАК ловить рыбу, и вы накормите его на всю жизнь.

Так же происходит с реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Можно учить человека сдерживать желание выпить в будние дни, ожидая праздника или хотя-бы выходного дня. И вы получите того же алкоголика, который пьет время от времени.

Дайте метадон героиновому наркоману, и вы сможете удовлетворить его желания на этот день. Но если вы сможете научить наркомана воспринимать окружающий мир таким образом, что его желания в корне изменятся – вы получите трезвого человека до конца его жизни!

В организме зависимого человека запасы токсичных веществ и метаболитов сохраняются в жировых тканях. Поэтому, для того, чтобы избавиться от стимуляции мозга остатками токсинов спирта и наркотиков, недостаточно простой детоксикации. Недостаточно больничного стационара, на котором человеку с помощью капельниц почистят кровь.

После того как человек уже оставил алкоголь и наркотики, на протяжении долгого времени происходит постепенное высвобождение токсинов из жировой ткани в кровоток. В результате, оживляются желания, связанные с алкоголизмом и наркоманией и существует угроза срыва.

К этому периоду, у бывшего зависимого должны быть уже сформированы позитивные сильные желания-антагонисты. Они и помогут удержаться от срыва.

Пятое отличие – адаптационный период после реабилитации.

Трезвому человеку жизненно необходимо научиться организовывать свою деятельность, в соответствии с новыми привычками. Поэтому, лечение алкоголизма в стационаре подразумевает продолжение лечения и вне его.

Например, многие из бывших реабилитантов, не знают, как правильно распоряжаться заработанными деньгами. Не умея распределить свой бюджет, они долго и тяжело работают и все оказывается напрасным.

На покупку одной дорогой вещи — смартфона последней модели, может уйти 80% месячной зарплаты. Иногда такие вещи берут в кредит и оказываются в долгах. Потом нечем платить за коммунальные, еду, одежду. Начинается постоянный стресс, перерастающий в депрессию. Выход из него – в ближайшем баре или точке торговли наркотиками.

В период адаптации мы предоставляем тем людям, которые успешно прошли курс реабилитации, доступное социальное жилье – адаптационный центр. Находясь в нем, человек сам устраивается на работу, учится распоряжаться заработанными деньгами. Постепенно восстанавливает отношения с родственниками, семьей. Или обзаводится новой семьей.

В адаптационном центре человек находится в окружении бывших зависимых, которые хорошо знают все признаки употребления алкоголя и наркотиков. Даже, если человек срывается, те, кто живут с ним на адаптации – помогут ему, поддержат, чтобы он не скатился дальше.

Если вам надо лечение алкоголизма в стационаре, звоните:

096 010 11 01

099 631 22 00

073 073 22 24

 

 

 

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5
Twitter
Скопировано!