Как справиться с зависимостью.

Как справиться с зависимостью.

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8e/
Twitter

Как справиться с зависимостью. Определение и методы борьбы.

Доброго тебе времени суток. В предыдущей статье мы с тобой планировали поговорить о природе зависимости и методах борьбы.

Зависимость: (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость бывает физиологической (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя, табака), и поведенческой (от азартных игр, шоппинга, рискованного поведения и т.д.).

Для всех видов зависимости характерны рост толерантности к активному веществу, из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу. Человек теряет контроль над употреблением активного вещества. Образ жизни зависимого человека специфичен, все большую роль в его жизни занимает употребление активного вещества (или деятельность, в которую он вовлечен – азартные игры, шопинг). Прекращение вызывает «синдром отмены», которое сопровождается раздражительностью, тревогой, тошнотой, болью и желанием принять психоактивное вещество, чтобы избавиться от негативных ощущений. Ссылка

Как ты видишь, зависимость по своему определению не может быть чем-либо положительным. Она порабощает твою волю и негативно влияет на твою жизнь. При химической зависимости тебя медленно убивает употребляемое вещество, которое ты любишь. Обрати внимание на очень неприятный момент… Когда мы говорим «убийство» или «убивает», то подразумеваем внешнее вмешательство, которое противоречит нашей воле. Когда речь идет о зависимости, все не так. Мы сознательно делаем то, что нас убивает, поэтому правильнее будет назвать этот процесс «самоубийством». Как тебе такой поворот?
Почему важно понимать эту особенность? Чтобы прекратить обвинять все и всех вокруг в своих проблемах и принять личную ответственность за свой выбор и его последствия.

Процесс «самоубийства» начинается незаметно. У тебя с детства сформировалась определенная система ценностей. Тебе были дороги (ценны) некоторые убеждения, отношения. Моральные принципы. Например-это могут быть отношения с родителями и друзьями, успеваемость в школе, спортивные успехи, определенные нормы поведения, здоровье и т. д. Если ты постепенно становишься зависим от психоактивного вещества (наркотики, табак, алкоголь), это влияет на всю твою систему ценностей. Твоя зависимость выходит на первое место, а все остальное, ранее для тебя важное отходит на второе.

Опасность в том, что это происходит незаметно, пошагово. Возможно ты не помнишь первый шаг, у каждого он свой, но могу на сто процентов утверждать, что он был. Маленький, незаметный первый шаг. Затем второй, третий… и сегодня ты там, где ты есть. Сегодня зависимость захватила все сферы твоей жизни и изменила твою систему ценностей. А согласие на все эти последствия дал именно ты. Именно ты несешь за них ответственность. От чего ты отказываешься в угоду своей любимой привычки? Чем ты УЖЕ пожертвовал ради нее? Может быть это здоровье. Или отношения с близкими. А возможно твоя успеваемость в школе или работа. Ты лучше знаешь. У каждого зависимого есть свои жертвы, без них не обойтись. А теперь постарайся проанализировать — что дальше?!

Как справиться с зависимостью.


Чем ты еще пожертвуешь? Где ты остановишься? Опыт показывает, что остановка может быть на кладбище и последней твоей жертвой будет твоя собственная жизнь. Искренне верю, что это не про тебя, ты мудрее.

Печальная картина, правда? Извини, это реальность, и она должна быть отрезвляющей. Теперь вопрос на миллион долларов-что ты планируешь делать дальше?

Есть несколько вариантов:

  • Меня все устраивает, я пока не вижу проблемы с зависимостью.
  • Я вижу проблему зависимости в своей жизни, но решать ее не хочу.
  • У меня есть проблема с зависимостью, но я займусь ей не сегодня.
  • Я вижу свою проблему с зависимостью и хочу ее решить.

Какой из этих вариантов твой? Подумай. Тщательно проанализируй свои перспективы. Выслушай мнение близких тебе людей по поводу проблемы. Затем определись с вариантом.

Как справиться с зависимостью? Предлагаю тебе несколько методов борьбы, если ты хочешь использовать четвертый вариант. Для первых трех эти решения не подойдут.

Во-первых, важно понять, зависимость — это не болезнь, хотя мы иногда прибегаем к подобной терминологии. Болезнь возникает без добровольного согласия человека, зависимость-это сознательный выбор. Каждая наша следующая рюмка, доза или сигарета-это наша личная ответственность. По этой причине надо сознательно сказать себе-СТОП, ХВАТИТ, Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

Во-вторых, надо запастись терпением. Зависимость формировалась длительное время. Мы уже обсуждали, что это пошаговый процесс, помнишь? Следует подготовить себя к тому, что процесс восстановления тоже будет пошаговый! Быстрого результата не будет. Восстановление это кропотливый и требующий времени труд.

В-третьих, будь готов к тому, что некоторые последствия имеют необратимый характер. О чем я говорю? Например, о здоровье. Цирроз печени неизлечим. Но если вовремя остановиться, есть шанс жить значительно дольше. Или, например, разрушенная семья.  Возможно любимый человек не захочет с тобой иметь дело, даже если ты справишься с проблемой. Но ведь возможна и другая реакция, верно? Я искренне надеюсь, что ты понял, о чем речь. Не ожидай слишком многого, разрушенные надежды-прямой путь к рецидиву.

В-четвертых, приготовься менять (или восстанавливать) свое мировоззрение и систему ценностей. Это тоже процесс. Тебе понадобится серьезная мотивация. Проанализируй, что для тебя действительно является ВАЖНЫМ. Выбери для себя что-то, ради чего и за что ты будешь бороться.

В-пятых, тебе понадобится помощь. Просто прими этот факт. Найди в себе силы обратиться к близким за поддержкой (даже если это уязвляет твою гордость или тебе уже банально не верят). Не бойся попросить помощи — это вопрос ТВОЕЙ жизни и решение ТВОЕЙ проблемы. Попросить в данных обстоятельствах —  нормально и не унижает твоего достоинства. По собственному опыту скажу, любящие тебя люди будут рады откликнуться на твою просьбу.

Как справиться с зависимостью.

Ну и теперь самое главное. Тебе нужна не только поддержка близких людей, но и профессиональная помощь. Внимательно взвешивай и анализируй все, что тебе предлагают. На сегодняшний день большое множество нечистоплотных специалистов, основная цель которых банальный заработок денег на несчастье других. Всем известная истина-спрос рождает предложение. На сегодняшний день подобный спрос имеет катастрофические масштабы. Будь бдителен.

Как справиться с зависимостью? В прошлом я тоже была зависимым человеком, именно поэтому позволяю себе писать на эту тему. Я действительно знаю о зависимости многое не понаслышке. Уже пять лет как я в свободе, и это счастье для меня. Сделать первые и самые главные шаги в борьбе с зависимостью мне помогли на центре реабилитации для алко и наркозависимых в Макарове. Это была именно та помощь, в которой я так нуждалась. Сегодня я предлагаю эту помощь тебе. Ты можешь воспользоваться этой возможностью, а можешь отказаться. Решение за тобой. (Если хочешь подробнее узнать о наших методах, жми на текст).

Как справиться с зависимостью? Решение есть!

Бесплатные реабилитационные центры для алко и наркозависимым в Макарове.

Звони:

(096) 010 1101

(099) 631 2200

(073) 073 2224

В следующий раз побеседуем с тобой о рецидиве. Не пропусти. Буду рада ответить на твои вопросы в комментариях.

Следите за нами:
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8e/
Twitter
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E
Twitter
Скопировано!