Как помочь алкоголику?

Как помочь алкоголику?

Предыдущая статья
Следующая статья
Следите за нами:
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%87%d1%8c-%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%83/
Twitter

Вам интересно, как вы можете помочь алкоголику? 

Друзья говорили, что вам надо помочь своему супругу? 

Считаете ли вы себя страдающим от алкогольной проблемы близкого человека? 

Вы думаете, что вы сможете изменить алкоголика? В конце концов, это их проблема, не так ли? 

К сожалению, вы можете изменить только себя, и это единственный способ, которым вы можете помочь зависимому.  

Те, кто живет или жил с алкоголиком или знают, что это негативно влияет на них. Разочарование и стресс могут быть вызваны вашими собственными действиями и выбором. Не дайте проблеме доминировать над вашей жизнью, действиями и мыслями. Попробуйте изменить ваш подход к ситуации.

Как помочь алкоголику? Вот 10 вещей, которые вы можете прекратить делать.

Винить себя.

Для алкоголиков характерно пытаться обвинить всех окружающих в их проблемах. Особенно самых близких людей. Часто алкоголик говорит: «Единственная причина, по которой я пью, это то, что ты …»

Не покупайтесь на это. Если ваш любимый алкоголик, он будет пить независимо от того, что вы делаете или говорите. Это не ваша вина. Он сознательно стал зависимым от алкоголя, и это только его личный выбор.

Как помочь алкоголику?

Принимать это лично.

Алкоголики обещают, что они больше не будут пить и не держат свое обещание. Не проектирует ложь на себя.  Вы можете подумать: «Если он действительно любит меня, он не будет мне врать». Любовь тут не при чем. Если он по-настоящему пристрастился к алкоголю, химический состав его  мозга мог измениться. Возможно, он не контролирует свои собственные решения.

Пытаться контролировать проблему.

Многие члены семьи алкоголиков, стараются изо всех сил, чтобы их любимый человек бросил пить. К сожалению, это обычно приводит к разочарованию. Вы говорите себе-я же могу хоть что-то сделать?!  Но реальность такова, что зависимый сам не может контролировать свое пьянство, как бы он не пытался.

Вы думаете, что можете помочь своему любимому, когда он переживает кризис? В действительности это то время, когда семья не должна ничего делать.

Когда алкоголик достигает критической точки, это то время, когда он наконец признает, что у него есть проблема и обращается за помощью. Но если друзья или члены семьи рвутся «спасти» человека от кризисной ситуации, это может отложить принятие этого решения.

Препятствовать наступлению кризиса.

Тем, кто любит зависимого, очень трудно наблюдать, как кризис развивается в полной мере. Зависимый достигает пиковой точки в злоупотреблении психоактивными веществами. Он теряет работу или попадает в тюрьму. В этом случае близким людям нужно понять, что лучшее, что они могут сделать в этой ситуации, — это ничего не делать. Кажется, это идет вразрез со всем, во что они верят. Поймите, именно бессмысленная активность близких заставляет цикл повторяться бесконечно.

Вам не нужно создавать кризис, но ваше невмешательство поможет допустить кризис. Это может быть единственный способ, который вызовет изменения.

Пытаться вылечить.

Не заблуждайтесь, алкогольная зависимость — это первичный, хронический и прогрессирующий процесс, который может привести к летальному исходу. Вы не являетесь медицинским работником. Потому вы не можете нести ответственность за лечение зависимых друзей или членов семьи. Вы не являетесь квалифицированным консультантом по злоупотреблению психоактивными веществами. Просто вы любите кого-то, кому, вероятно, понадобится профессиональная помощь, чтобы снова обрести трезвость. Это ответственность алкоголика, а не ваша. Независимо от того, какой у вас опыт, вам нужна посторонняя помощь.

Алкоголики обычно проходят несколько этапов, прежде чем они готовы решать проблему. Пока алкоголик не начнет задумываться о том, чтобы бросить пить, любые действия, которые вы предпринимаете, чтобы «помочь» ему бросить пить, будут встречать сопротивление.

Как помочь алкоголику?

Лучшее, что вы можете сделать для любимого человека, это найти квалифицированную помощь и попытаться убедить его в необходимости начать борьбу с зависимостью.

Прикрывать.

Зависимый человек не любит афишировать свою проблему. Он будет скрывать ее до последнего от окружающих, чтобы не сталкиваться с необходимостью решать ее. Если члены семьи пытаются прикрыть проблему зависимого или оправдываются за него, они играют в его игру. Решать вопрос открыто и честно — лучший подход.

Позволять его недопустимое поведение.

Принятие неприемлемого поведения обычно начинается с небольшого инцидента. Члены семьи отмахиваются: «Он просто слишком много выпил». Но с каждым разом поведение будет все хуже и хуже. Это факт. Вы постепенно начинаете принимать его правила игры. Поймите только одно-для него это игра без правил. 

Как помочь алкоголику?

Важно также защитить своих детей от грубого и оскорбительного отношения. Не допускайте никаких обидных или негативных слов, адресованных вашим детям. Тем более побоев и «воспитывания» в пьяном виде. Это обязательно приведет к повреждению психики ребенка. Защитите своих детей и себя. У вас всегда есть выбор.

Иметь необоснованные ожидания.

Одна из проблем, связанных с алкоголизмом, заключается в том, что вы ожидаете перемен и верите зависимому. Алкоголик клянется вам и себе, что он никогда не прикоснется к следующей рюмке. Вы ожидаете, что он искренний и больше не будет пить. Но это ожидание является необоснованным. Разумно ли ожидать, что кто-то будет честен с вами, когда он не способен быть честным даже с самим собой?

Жить прошлым.

Ключ к решению проблемы алкоголизма в семье заключается в том, чтобы оставаться сосредоточенным на ситуации, существующей сегодня. Алкоголизм это прогрессирующий процесс. Он не может достигнуть определенного уровня и остановиться. Он будет прогрессировать до того момента, пока не будет принято решение решать проблему. Вы не можете допустить, чтобы прошлые разочарования и ошибки влияли на ваш выбор сегодня. Потому что обстоятельства, скорее всего, изменились.

Решать его проблемы.

Часто доброжелательные близкие люди, пытаясь «помочь», на самом деле делают что-то, что позволяет алкоголикам продолжать свой разрушительный путь. Убедитесь, что вы не делаете ничего, что мешает ему столкнуться с естественными последствиями своих действий. Многие алкоголики обратились за помощью, когда поняли, что их вспомогательной системы больше не существует.

Как помочь алкоголику?

Например, ваш любимый человек падает после очередной рюмки во дворе. Вы аккуратно помогаете ему войти в дом и лечь в постель, и именно вы переживаете боль и стыд в этой ситуации. В центре внимания становится то, что вы сделали, а не то, что он сделал. Последствия его поступка переживаете именно вы, а не он. Если в этой ситуации он просыпается утром во дворе и видит соседей, выглядывающих из окна, стыд и боль переживает он, а не вы! Он пожинает последствия своего поведения. Другими словами, его поведение, а не ваша реакция на его поведение, становится центром его внимания. Только когда он переживает свои собственные стыд и боль, он может признать необходимость изменений.

Естественные последствия могут выражаться в вашем отказе проводить с ним время, жить под одной крышей. Это не значит, что вы хороший или плохой человек, это значит, что вы хотите защитить семью от его негативного поведения. Ваша задача допустить естественные последствия, которые подтолкнут зависимого к решению ЕГО проблемы.


…Это не значит, что вы хороший или плохой человек, это значит, что вы хотите защитить семью от его негативного поведения…

Созерцательная стадия заканчивается принятием решения об изменениях. Обычно необходимы дополнительные шаги, такие как подготовка, действие, последующее обслуживание и готовность к рецидиву, прежде чем зависимость будет контролироваться.

Откладывать конфронтацию.

 «Я должен был сделать это много лет назад». Просто скажите себе это и начните действовать.

Как помочь алкоголику? Рецепт для Вас:

Следующие предложения были адаптированы из рецепта Данклина для восстановления. Хотя они нацелены на христианские семьи, борющиеся с зависимостью, принципы могут применяться всеми:

Прекратите делать следующее:

  • Отрицать наличие проблемы зависимости в вашей семье.
  • Контролировать использование алкоголя.
  • Спасать алкоголика своими силами.
  • Интересоваться причинами употребления алкоголя.
  • Верить обещаниям и выколачивать их.
  • Обращаться за советом к плохо информированным людям.
  • Ворчать, проповедовать, уговаривать или угрожать.
  • Позволять алкоголику оскорблять вас или ваших детей.
  • Являться созависимосимым человеком.

Следите за собой.

Не позволяйте проблемам зависимого доминировать в ваших мыслях. Живите своей жизнью, а не его. Примите то, что вы не можете повлиять на ЕГО выбор. Всегда будьте готовы помочь, если зависимый примет решение бороться с проблемой. Боритесь за тех, кто действительно нуждается в вашей помощи и защите!

Как помочь алкоголику? Лечение алкоголизма и наркомании БЕСПЛАТНО. Если не знаете, КАК победить зависимость — звоните нам!
073 073 22 24
099 631 22 00
096 010 11 01

Следите за нами:
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%87%d1%8c-%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%83/
Twitter
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://reab.kiev.ua/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%83
Twitter
Скопировано!