Вторая стадия алкоголизма

Иной до смерти выпивал,
Но жил, подлец, не умирал…
Владимир Высоцкий

Те, кому надо бросить пить — большинство. Вторая стадия алкоголизма — основная — в ней находится 80% всех алкоголиков. Это происходит потому что на первой стадии практически никто себя алкоголиком не считает, бросить пить не собирается, до третьей стадии мало кто доживает.

Похмелье, появившееся во время первой стадии, появляется практически после каждой попойки. Особенно сильным становится после запоев.

 «Плато толерантности» характеризуется тем, что если на ранних стадиях алкоголизма организм адаптировался к поступлению больших доз алкоголя и его устойчивость к алкоголю постоянно росла, то во второй стадии устойчивость организма алкоголика достигает максимальных величин и держится на этом уровне, иногда на протяжении многих лет.

Такой человек может пить по несколько литров водки каждый день, практически без  промежутков. Если он работает, то пьет в вечерние часы, поэтому на работе это может не сказываться. Если позволяет специфика работы, он может выпивать небольшие дозы спиртного во время рабочего дня. Есть также феномен так называемого отсроченного опохмеления, который часто позволяет алкоголику гордо заявлять, что он никогда в жизни не опохмелялся. Суть в том, что при постоянном употреблении алкоголя, на фоне высокой толерантности к нему, синдром отмены в полной мере не успевает развиваться в утренние часы, и человек в достаточно приличном состоянии выходит на работу. Работа, как правило, бодрит, и алкоголик достаточно энергично проводит трудовой день, а опохмеляться идет сразу после его окончания, иногда запасая спиртное заранее. Но это уже оценивается не как похмелье, а как очередное, плановое, если можно так выразиться, употребление алкоголя.

Этим объясняются сложности мотивирования на лечение тех, кому необходимо бросить пить.

Схема цикла второй стадии следующая:

  • пьянка
  • похмелье
  • выход из этого состояния
  • решение проблем, которые человек создает себе сам во время пьянки
  • период внешнего благополучия
  • провоцирующий фактор
  • очередная пьянка

Несмотря на расцвет заболевания, мало кто из наших клиентов в этот период считает себя алкоголиком до тех пор, пока он еще работает, живет с семьей, не имеет серьезных жалоб на здоровье и проблем с законом. Осознание болезни  начинается тогда, когда возникает угроза увольнения, суда, развода, лечение алкоголизма в стационаре.

Семья

Чаще всего к нам приходят жены, приводя мужей и жалуясь на то, что те не хотят бросать пить (примерно 70% наших пациентов), реже —  родители с детьми (15%), еще реже — мужья с женами (10%) и совсем редко —  дети с родителями (5%). Почему такой расклад, я надеюсь, всем понятно. бросить пить

Дети вырастают и становятся чьими-нибудь мужьями и женами. Женщины, к счастью, реже страдают алкоголизмом, ну а если и страдают, то мужья с ними долго не возятся. Такая женщина либо бросает пить, либо ее бросает муж. Родители же — алкоголики не так часто доживают до того возраста, когда ими начинают заниматься взрослые дети.

Таким образом, мы видим, что основная ноша ложится на хрупкие плечи нашей прекрасной половины. А если учесть, что пять шестых алкогольного айсберга (именно такая часть ледяной глыбы находится под водой и скрыта от посторонних глаз) — именно в семье, становится понятно: на долю жен алкоголиков выпадают очень серьезные испытания. И не удивительно, что первые тревожные сигналы к нам поступают именно от них. При этом многие ситуации похожи, их можно разделить на несколько  вариантов.

Сразу хочу оговориться, что как проблема семьей осознаются в основном те проявления алкоголизма, которые сопровождаются бесконтрольным поведением, особенно с агрессией, либо — отсутствие социальной адаптации, от которой в первую очередь зависит уровень заработной платы. Если, к примеру, муж каждый день тихо напивается дома и так же тихо ложится спать, но при этом умудряется работать и  получать хорошие деньги, то никто его алкоголиком не назовет. Волноваться жена начнет лишь тогда, когда тихий муж станет периодически «вызвериваться» или перестанет приносить домой зарплату. Только тогда появляется осознание того, что человек самостоятельно не может бросить пить.

 

Так один наш пациент, работая сантехником, выпивал каждый день по несколько бутылок водки. Пьяным, со слов жены, нигде не валялся, деньги приносил регулярно. Пил водку, которую получал за «левую» работу. И все всех устраивало несколько лет. Но вот наступил день, когда на алкоголь стали уходить честно заработанные деньги, и жена тут же забила тревогу.

 

Итак, в проблемных семьях, в которых есть люди нуждающиеся в том, чтобы бросить пить, чаще всего встречаются следующие варианты:

Вариант 1. 

Муж пьет с потерей контроля, с агрессией, но зарабатывает хорошие деньги и обеспечивает семью. Человек пока еще социально адаптирован. Жена терпит до тех пор, пока можно терпеть, выполняя традиционную роль жены алкоголика — роль няньки. Многие годы бедная женщина мучается, пытаясь создать видимость нормальной семьи, надеясь, что в один прекрасный момент муж, наконец, перебесится и успокоится. Она помогает алкоголику решать проблемы, созданные им в пьяном состоянии, но тем самым лишь потенцирует развитие его болезни. Любая трезвая передышка воспринимается ей как долгожданное выздоровление, но, к сожалению, муж снова начинает пить. Вариантов прогноза немного: либо алкоголик сознательно начинает бороться с Зеленым Змием и находит в лице жены надежного помощника, либо продолжает спиваться и теряет в результате и семью, и работу. То есть, переходит в следующий вариант.

 

Вариант 2.

Муж пьет с потерей контроля и все, что зарабатывает, — пропивает.

Это самая неблагополучная ситуация, часто такие семьи живут вместе лишь из-за технической невозможности разъехаться, например, когда тяжело разменять квартиру.

В этом случае проблему надо решать очень быстро, так как чаще всего речь идет о злокачественном течении алкоголизма, с быстрой деградацией личности.

Поэтому если человек отказывается от лечения, необходимо оградить себя и своих близких от той опасности, которую он для них представляет.

Вариант 3. 

Муж «тихий» алкоголик, семью не обеспечивает. С таким алкоголиком могут жить долго, иногда до естественного финала алкогольной болезни. Жена играет в семье доминирующую роль, выполняя практически все функции. Алкоголик в таких семьях существует в виде эдакого привычного довеска: есть какая-то помощь — хорошо, нет — ну и бог с ним. Его часто за руку приводят лечиться, но при первой возможности он начинает пить снова. Если его все-таки бросают, он, как правило, быстро деградирует и превращается в то, что мы называем бомжами.

Работа

Работа чаще всего не является помехой пьющему человеку на этой стадии заболевания. Проблемы и конфликты возникают лишь, когда алгоритм трудовой деятельности не соответствует алгоритму алкоголизации.бросить пить В большинстве же случаев алкоголик второй стадии находит для себя ту работу, которая хорошо сочетается с его основным, а чаще всего — единственным увлечением. Причем главным его козырем длительное время будет: «Какой же я алкоголик, если я работаю?».

 

Стадии алкоголизма(нулевая стадия)

первая стадия алкоголизма

 третья стадия алкоголизма

Оригинал статьи здесь: клац

  • Если не знаете, КАК бросить пить — звоните нам!
    073 073 22 24
    099 631 22 00
    096 010 11 01

     

 

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter